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Cranberry biologique

Vaccinium Oxycoccos

La cranberry, ou canneberge est une petite baie rouge très gouteuse et riche en nutriments. Très populaire outre atlantique, elle est consommée sous de multiples formes pour ses qualités nutritives et protectrices. Ici séchées naturellement et enrobées d’un délicieux jus pomme biologique, elles sont moelleuses et délicieuses.

La bille rouge nord-américaine

La cranberry, ou canneberge en français, est un petit arbrisseau d’environ 30 centimètres de haut et pouvant vivre jusqu’à 100 ans ! Il se développe naturellement au cœur des régions froides et humides et en particulier dans les tourbières (zone humide dont le sol est composé de matière végétale en partie décomposée ou non). Les fleurs sont petites et de couleur rose et ont inspiré le nom de la plante qui les porte. En effet, le nom de Cranberry vient du mot « crane-berry » qui signifie « baie de grue » en raison de la forme que prennent les fleurs en début de floraison et à leur façon de retomber légèrement évoquant alors la forme de la tête de l’oiseau. La plante donne ensuite s’est premiers fruits à partir de la quatrième année de vie. Ce sont de petites baies rouges au goût acidulé.

Une récolte spectaculaire

Les cranberry sont produites majoritairement aux Etats-Unis et au Canada, on peut cependant trouver de petites productions en Argentine, Chili, et Europe de l’Est. La production de lde 0°a cranberry n’est pas évidente : elle demande un grand besoin en eau. En effet, l’eau sert aux plants à se créer une enveloppe protectrice de gel qui leur permet de maintenir une température contre les vents violents. En agriculture ces terrains de plants sont appelés des cannebergières ou atocatières au Canada. La récolte, se déroulant de fin septembre à octobre, et est assez spectaculaire : les plants ainsi inondés par l’eau « laisse tomber » leurs fruits mûrs qui flottent alors à la surface de l’eau créant de véritables lacs de baies rouges. Les baies sont ensuite récoltées pour être transformées (jus de fruit, coulis, fruit confis, gélule…) ou séchées. Nos cranberry sont produites selon ces différentes techniques et originaires du centre du Québec près du lac Saint Laurent. Pour finir, elles sont délicatement enrobées d’un jus de pomme pour lever leur acidité sans ajouter de calories inutiles. Nos cranberry sont ainsi plus douces et plus moelleuses que d’autres variétés et sont dans un équilibre parfait entre sucré et acidulé.

Des bienfaits connus et reconnus

La cranberry est très riche en vitamine C, elle était une source d’énergie consommée depuis des siècles dans les climats froids et rudes d’Amérique du nord. Depuis le 21ème siècle, les cranberries ont été considérées comme des superfruits en raison de leur teneur en nutriments de haute qualité. La cranberry est souvent proposée pour soigner les infections urinaires, ceci s’explique par sa concentration en proanthocyanidine. La proanthocyanidine ou tanins condensés sont des composés capables de bloquer la fixation de bactéries responsables des cystites sur les parois de la vessie. Des études ont mis en avant ces effets protecteurs au point même d’être reconnu par l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire des Aliments française. La cranberry pourrait ainsi aider à contrer des infections urinaires récurrentes.